Красный волкКрасный волк — необычное и редкое животное, обитающее в гористых районах Южной и Центральной Азии. Внешне он напоминает шакала, но по окрасу и рисунку шерсти больше похож на лисицу, а его поведение схоже с поведением волков.

Зверь является очень редким, в связи с усиленной охотой на него.

Описание

Это очень умные и красивые звери, которых называют красными, а также горными или рыжими волками. Слово волк присутствует в названии потому, что к этим животным они ближе всего по своим родственным связям. Размер тела у особей довольно крупный:

  1. Длина тела — один метр.
  2. Вес — от 17 до 21 килограмма.

Во внешности сочетаются черты сразу трёх хищников: волка, лисицы и шакала. У красного волка отличительной чертой от его серых сородичей является яркий окрас. А также у них более длинный хвост и пушистая шерсть. Морда заострённая, укороченная, с большими ушами. Клыки такие же, как у их серых собратьев.

Как выглядит красный волкЦвет окраса у зверя чаще всего рыжий, но оттенки могут варьироваться. Иногда встречаются окрасы близкие к оранжевому или песчаному, а также красному. Хвост по пушистости близок к лисьему, заканчивается чёрным кончиком. Зимой их мех становится очень плотным и высоким, по тону более подходящим, чтобы меньше выделяться, когда лежит белый снег, а летом темнеет и грубеет. У детёнышей окрас при рождении коричневый и этот оттенок сохраняется до возраста трёх месяцев.

Читайте также:  Рост и возраст собак мелких, средних и крупных пород

Галерея: красные волки (25 фото)

Среда обитания

По всем вышеописанным критериям выделяют десять подвидов животного, два из которых встречаются на территории России. Ареал распространения довольно велик — он простирается от гор Тянь-Шаня и Алтая вплоть до Малайского архипелага и Индокитая. В Южной и Центральной Азии встречается максимальное количество этих животных.

Несмотря на большую протяжённость территорий, где обитают красные волки, их численность совсем невелика. Ещё полтора столетия назад границы обитания этих хищников тянулись до реки Катунь, но в настоящее время животные появляются только в южных регионах Дальнего Востока. В наши дни на территории России звери, возможно, вообще не появляются или являются редкими гостями.

Этим хищникам все сложнее становится найти себе место, где они были бы в безопасности. И их редкость не меньшая, чем у гималайского медведя и других видов, занесённых в Красную книгу.

Образ жизни

Эти хищники типичные представители горных животных. Они могут подниматься на высоту до четырёх тысяч метров. Большую часть года животные обитают в субальпийском и альпийском поясах, используя скалы и ущелья в качестве убежища. На равнинную местность они выбираются в поисках пропитания, но никогда на ней не живут. В основном они обитают высоко в горах, редко спускаясь в предгорья и стараясь не вступать в конфликты с человеком. Они почти никогда не нападают на домашний скот, предпочитая питаться дикой добычей.

Красный волк на охотеКрасные волки — стайные животные, они собираются группами особями разного возраста и охотятся в таком составе. Как правило, группа не превышает двенадцати особей. При этом в группе звери ведут себя без агрессии, не выделяя чёткого лидера стаи. Охота чаще всего происходит днём и заключается в длительном преследовании жертвы. При этом добычей могут оказаться и мелкие грызуны, и крупные звери вроде оленей и антилоп. А большая стая может напасть даже на быка или леопарда. При этом особенностью нападения для красных хищников является то, что они делают это, набрасываясь сзади, а не захватывая горло жертвы с помощью зубов, как большинство псовых.

Читайте также:  Пульс собаки: норма ударов сердца в минуту

У этих зверей скрытный характер, они всеми способами избегают людей, прячась в расщелинах скал и пещерах. Эти животные обладают уникальными возможностями:

  1. У них очень тонкий слух.
  2. Они прекрасные пловцы.
  3. И очень хорошие прыгуны, способные преодолевать прыжком расстояние до шести метров.

Размножение красного волкаТак как красные волки вид немногочисленный, то их повадки и биологию размножения довольно сложно изучить. Известно лишь то, что эти животные моногамны, а самцы принимают самое активное участие в воспитании щенков и заботе о потомстве. В неволе спаривания происходят в основном в зимний период. Беременность длится порядка шестидесяти дней, после чего появляется от пяти до девяти щенят. В более теплом климате спаривание может происходить практически круглый год.

Маленькие щенки тёмно-коричневого окраса напоминают волчат. У них открываются глаза примерно через две недели после рождения, а в полгода щенки становятся почти взрослыми особями. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет.

Читайте также:  Отпугивание диких собак на улице ультразвуком

Красная книга

В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Малочисленность популяции стала заметна уже в XIX веке, а со временем она только сокращалась. Из-за этого вид не смогли изучить достаточно хорошо. До сих пор точно неизвестно, какова численность популяции красных волков, границы ареала их обитания и, что главное, причины, по которым они так стремительно вымирают.

Красный волк находится на гране вымиранияПо одному из предположений, которые делают учёные, проблема заключается в серых волках как основных конкурентах этого вида. Но есть теории и о том, что вымирание связано с уменьшением пригодного корма, которое происходит из-за сокращения поголовья парнокопытных животных, являющихся основной крупной добычей этих хищников. Сыграли свою роль и люди, активно охотясь на животных в погоне за красивой экзотической шкурой. Красный цвет сильно привлекает внимание, и веками охотники выслеживали этих зверей.

Сейчас на международном уровне проводится ряд мероприятий с целью сохранить популяцию красных волков. Основная задача — это выявление чётких границ ареала их обитания, чтобы в дальнейшем создать там заповедные зоны. А также проводятся беседы с населением этих регионов, чтобы рассказать им про то, насколько уязвим данный вид, какие меры для его спасения нужно проводить и как предотвратить случайный отстрел животных. Сделано даже краткое описание красного волка для детей, чтобы просвещать население с юного возраста о красоте и ценности этого зверя.

Множество заинтересованных людей прилагает максимум усилий, помогая остаться в живых этому интересному зверю.

Внимание, только СЕГОДНЯ!